RSS

WordPress offline

05 Jan

Wah, akhirnya bisa ke instal juga wordpress offlinenya.Sedikit rumit sich,tapi klo gini kan bisa menghemat bandwitch.Apalagi aku orangnya suka edit ini itu.

hahaha…..

caranya mudah ja, tapi butuh ketelitian.lagipula dengan menginstal wordpress offline kita akan lebih fokus dan bisa menata ulang blog kita supaya menjadi lebih menarik.Saya disini menggunakan versi wordpress terbaru yaitu wordpress 2.9.2. Versi ini memang lebih memudahkan kita untuk membuat blog selain itu,wordpress versi ini tampilannya jauh berbeda dengan versi – versi wordpress sebelumnya.

selain banyak pengguna bilang wordpress itu SEO Friendly dan easy to use juga mendukung banyak fitur – fitur yang menarik. Apalagi banyak plug-in yang bisa digunakan, themes juga selain banyak tersedia template – templatenya juga kita bisa membuatnya sendiri.

Ok….tanpa basa basi lagi kita mulai dech menginstal wordpress onlinenya.

1. Pertama kamu  download dulu Apache, MySql yang biasanya dikemas  dalam satu file baik zip, exe, ataupun installer. Kamu bisa download installernya di http://www.apachefriends.org

2. Kemudian kamu  instal dech (kalau berupa zip extract dulu ea), nanti file instalasi akan disimpan di dalam folder Xampp di drive “C”

3. Kemudian kamu jalankan file XAMPP Control Panel biasanya sich langsung jalan, anda lihat apakah Apache dan MySql sudah jalan (running) bila iya berarti kamu berhasil pada tahap ini.Klo nggak coba klik start di apache dan MySqlnya sampai muncul “running”

4. Kemudian kamu download WordPress bisa langsung dari link ini atau bisa juga anda mengunjungi situs resminya, setelah itu kamu ekstrak file zip (biasanya dikemas dalam file zip) ke folder htdocs yang terdapat dalam folder xampp

5. Oya klo file extract itu mau diganti nama bisa saja,tapi kalau menurut saya biarkan begitu aja,biarkan namanya tetep wordpress. sebab nanti biar ga lupa ngisi formulir.

6. Setelah semua berhasil dijalankan buka browser kamu trus ketik dech  localhost kemudian bila kamu  berhasil akan tampil halaman selamat datang.seperti ini…

7. Udah kayak gitu kan? Ok klo udah….kita lanjutin lagi

8. Trus kamu pilih menu phpMyAdmin pada bagian kiri bawah halaman, selanjutnya kamu bikin database baru dengan memasukkan nama database yang kamu inginkan misalnya wordpress kemudian kamu klik create

phpAdmin

9. Selanjutnya kamu buka file yang terdapat pada folder wordpress dengan nama wp-config-sample.php menggunakan teks editor notepad.

10. Ganti tulisan putyourdbnamehere dengan wordpress (nama database yang kamu buat tadi) dan usernamehere Anda ganti dengan root serta hapus tulisan yourpasswordhere sehingga tinggal tanda petik saja (”) kemudian simpan.

kayak gini….

wp-config

11. Kalau udah disimpan.kamu copy file tadi trus hasil copy-an diganti namanya  dengan wp-config.php

12. Selanjutnya ketikkan pada browser http://localhost/wordpress/wp-admin/install.php wordpress dapat kamu ganti sesuai dengan nama folder wordpress yang sudah kamu ganti sebelumnya.

13.  Kemudian isikan Judul (title) dari blog kamu dan alamat email kamu dan pilih Install WordPress>>

14. Jika berhasil akan tampil lambang wordpress dengan nama dan password, Anda harus mengingat passwordnya,

15. Kemudian kamubisa  langsung login atau dengan mengetikkan di browser http://localhost/worpress/wp-login.php ketikkan username admin dan password sebelumnya.

AND TA DAaaaaa!!!!!!!!!! kamu udah bisa ngedit, ngeblog wordpress secara offline and pastinya tanpa biaya koneksi internet.

kamu juga bisa  mengupload hasil postingan offline  ke blog online. kamu dapat mengekspor postingan offline, dan selanjutnya kamu import lewat blog wordpress Anda. Import juga dapat dilakukan pada semua komponen blog Anda dari postingan, tema, dll. Menu “import” dan “export” dapat dilihat dari menu “tool”.

Oya…..Klo bermanfaat tolong isi buku tamunya ea???

hehehe….

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 05/01/2010 in blog

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: